Замок — самая важная часть двери. Он должен защищать от взлома, быть простым в использовании и хорошо выглядеть. В этой статье рассмотрим, как выбрать хороший дверной замок.

Типы замков

На рынке представлено множество типов дверных замков. Самым популярным, вероятно, является врезной замок, который устанавливается внутри двери.

В настоящее время во многих магазинах можно приобрести и более надежные варианты — многоточечные замки (также именуемые коробчатыми). Они позволяют осуществлять многоточечное запирание с помощью одного ключа.

дверной замок

Когда невозможно установить врезной или коробчатый замок, используется верхний замок. Для санитарных помещений обычно используется замок с ручкой, помещаемый в накладку.

Все больше внедряются современные решения, такие как магнитные и электронные замки.

Как же выбрать хороший замок?

Прежде всего, замок должен быть подобран в соответствии с дверью. Поэтому перед выбором замка следует осмотреть свою дверь. Если она тонкая, идеально подойдет верхний замок, если толстая — многоточечный замок. Для алюминиевых, деревянных и ПВХ дверей используются разные замки.

Также важно, куда открывается дверь — направо или налево. Как это проверить? Просто нужно встать перед дверью и открыть ее «от себя». Если у двери петли расположены слева, то нужен левосторонний замок, если справа — правосторонний.

Хорошо было бы приобрести замок со сменным цилиндром. Тогда в случае повреждения, кражи или потери ключа не нужно будет заменять весь замок, а только цилиндр.

Безопасность

При выборе дверного замка большое значение имеет безопасность. Стандартом является 5 собачек, хотя на рынке также можно найти варианты с 6 и более защелками.

ключ от дверного замка

Для дополнительной безопасности в некоторые замки также добавляется защита от взлома.

Кроме того, для наружных дверей рекомендуется использовать два замка — врезной и дополнительный.

Перед покупкой необходимо проверить, сертифицирован ли дверной замок Институтом точной механики.

Сертификат замка состоит из 12 цифр:

  1. Первая цифра заключается в использовании замка: 1 — квартира, 2 — офис, 3 — школа.
  2. Вторая цифра — это прочность собачки под нагрузкой. Здесь используются следующие обозначения: A, B, C, F, G, H, L, M, R, S, W, X, причем X — это лучший класс.
  3. Третья цифра определяет пригодность замка для дверей определенного веса. Используется шкала от 1 до 9, но в домашних условиях вполне подойдет и 1.
  4. Четвертая отметка относится к возможности использования замка на огне- и дымостойких дверях (0 — не допускается, 1 — подходит).
  5. Пятая цифра определяет безопасность, и здесь используется только 0.
  6. Шестой показатель — устойчивость замка к коррозии и температуре. Среди классов от 0 до G, G — самый лучший.

замок входной двери

Последние 6 цифр (от 7 до 12) имеют решающее значение для безопасности:

  1. Седьмая цифра указывает на сопротивление сверлению. Здесь используется шкала от 1 до 7.
  2. Восьмая цифра касается типа замка. Обозначения A, B, C, H, K, L, P и S относятся к врезным замкам, а D, E, F, J, M, N, R, T — к верхним.
  3. Девятая цифра — это способ открывания двери. Он маркируется буквами O, A, B, C, D, E, F, G, H, и это не имеет особого значения, поскольку соответствующую информацию можно найти на коробке или у дилера.
  4. Десятая маркировка идентифицирует механизм, используемый в замке. Для рядового потребителя это не имеет большого значения. Но она может пригодиться, если замок выйдет из строя.
  5. Одиннадцатая цифра обозначает количество клапанов в ключе. Здесь применяется классификация: O, A, B, C, D, E, F, G, где 0 означает отсутствие требований, а G — до 8 клапанов.
  6. Двенадцатая цифра — устойчивость к взлому. Среди классов 0, T, A, B, C лучше всего выбрать C.

Цилиндровые замки, упомянутые выше, имеют аналогичные сертификаты — последняя цифра сертификата указывает на устойчивость ко взлому. В этом случае рекомендуется выбирать замки с маркировкой B или C.

Конечно, выбрать замок недостаточно — необходимо также подобрать ручку и другие аксессуары, такие как засов или цепь. Важно, чтобы использование дверного замка и аксессуаров ассоциировалось с комфортом и безопасностью.

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

womannews

Как выбрать хороший дверной замок 0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 12-08-2021