Кошки — это очень милые домашние питомцы. Многие женщины обожают кошек и готовы тискать их целыми днями. Но немногие из нас знают о том, что при контакте с этими безобидными, на первый взгляд, зверьками необходимо соблюдать меры предосторожности. Существуют различные болезни кошек, которые легко подхватить и человеку.

Болезни кошек, опасные для человека

Кошки могут быть резервуарами паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Эти микроорганизмы могут передаваться людям при контакте с фекалиями, слюной, мочой или шерстью животных. Это может повлечь за собой развитие различных заболеваний, в основном у людей с ослабленной иммунной системой.

Чтобы избежать болезней, вызываемых кошками или другими домашними животными, важно регулярно консультироваться с ветеринаром. Этот специалист будет следить за здоровьем питомца, помогая вовремя выявить и вылечить любое заболевание. Очень важно поддерживать дегельминтизацию и вакцинацию в актуальном состоянии.

кошка у ветеринара

Нужно быть осторожными при уборке кошачьего туалета и всегда тщательно мыть руки после работы с ним.

Основные заболевания, которые могут передаваться людям от кошек:

1. Респираторная аллергия.

Кошачья шерсть является одной из основных причин респираторной аллергии. Она вызывает целый ряд симптомов, таких как: чихание, опухание век, проблемы с дыханием и даже астму у некоторых людей.

Поэтому людям, страдающим аллергией на кошек, рекомендуется избегать контакта с ними и не держать их дома, либо завести породу, которая не вызывает сильной аллергии.

2. Токсоплазмоз.

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитом Toxoplasma gondii, окончательным хозяином которого являются больные кошки, а промежуточным – человек.

женщина и кошка

Передача инфекции происходит при вдыхании или проглатывании инфекционной формы паразита. Это может происходить при контакте с фекалиями зараженных кошек без надлежащих мер защиты или при проглатывании ооцист паразита, присутствующих в почве или помете.

Первые признаки и симптомы заболевания появляются через 10–20 дней после заражения.

Основными из них являются:
  • головная боль;
  • увеличенные лимфатические узлы на шее;
  • красные пятна на теле;
  • лихорадка и боль в мышцах.

Если женщина заражается во время беременности, важно быстрее начать лечение. Иначе паразит может пересечь плаценту и заразить ребенка, вызвав пороки развития.

Поэтому важно соблюдать осторожность при обращении с туалетом, используя перчатки или небольшой пластиковый пакет, а затем утилизировать фекалии и мочу. Эти меры следует принимать независимо от того, больна кошка или нет, поскольку животное может быть заражено без каких-либо признаков или симптомов.

кошка болеет

3. Грибковые заболевания кожи.

Грибок на коже может возникнуть при прямом контакте с бродячими кошками. Это связано с более длительным воздействием окружающей среды, что повышает вероятность заражения грибками и передачи их людям. Чтобы предотвратить развитие микоза, следует избегать контакта с кошками, не прошедшими надлежащего лечения.

Если человек все-таки заразился грибком, следует обратиться к дерматологу для назначения наиболее подходящего лечения, которое обычно включает использование противогрибковых препаратов местного действия, таких как кетоконазол.

4. Болезнь кошачьих царапин.

Когда кошки царапают кожу человека, они могут передать бактерию Bartonella henselae. Она может проникнуть в организм и вызвать кожную инфекцию, главным образом у людей с ослабленной иммунной системой или проходящих иммуносупрессивное лечение, например, при ВИЧ/СПИДе, раке и после трансплантации.

Это очень редко случается у людей с хорошим здоровьем. Однако для профилактики рекомендуется держаться на расстоянии от кошек, которые часто ведут себя злобно, кусают или царапают людей.

злая кошка

Также важно избегать игр, которые не нравятся кошке, чтобы не допустить возникновение укусов и царапин.

Кроме того, чтобы избежать риска заражения, важно следить за актуальностью вакцинации кошки. Если она была поцарапана, рекомендуется посетить медицинский центр, чтобы принять необходимые меры.

5. Споротрихоз.

Споротрихоз может передаваться через укус или царапину кошки, зараженной грибком, вызывающим это заболевание, Sporothrix schenckii. Его можно лечить с помощью противогрибковых препаратов, например, тиоконазола, под руководством врача.

Когда животное болеет этим заболеванием, на его коже появляются незаживающие раны. Чем более запущена болезнь, тем больше ран может появиться.

раны у кошки

Этот грибок может передаваться от одной кошки к другой во время драки, царапания или укуса.

Единственный способ борьбы с этим заболеванием – использование прописанных ветеринаром лекарств.

Редакция сайта womannews.ru желает здоровья вам и вашим питомцам!

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

womannews

Болезни кошек, которые передаются человеку 0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 12-08-2021