Вросшие ногти — это заболевание, характеризующееся вросшим краем ногтя под кожей, вызывающим дискомфорт. Чаще всего эта проблема возникает на ногтях больших пальцев ног. 

Со временем мы можем чувствовать боль, которая мешает нам ходить и сопровождает нас. На месте врастания ногтя возникает воспаление. Быстрая реакция помогает избежать хирургической коррекции, поэтому важно знать, как предотвратить врастание ногтей. 

Причины вросшего ногтя

Самая частая причина вросших ногтей на ногах — неправильно обрезанная ногтевая пластина. Например, чрезмерная обрезка боковых краев ногтя или, наоборот, слишком короткая обрезка. Также эта проблема может возникнуть из-за неподходящей тесной обуви.

тесная обувь - причина вросшего ногтя

Еще одна причина вросших ногтей на ногах, о которой часто забывают: генетическая предрасположенность. Если ваши родители или бабушки с дедушками боролись с этой проблемой, очень вероятно, что вас она тоже коснется.

Люди, занимающиеся спортом, особенно футболом, кикбоксингом и балетом, очень склонны к врастанию ногтей на ногах. Это связано с тем, что неоднократные удары ногами по мячу или надавливание на ступни в течение длительного периода времени могут повредить ноготь и увеличить риск врастания ногтей на ногах.

Люди с избыточным весом борются с вросшими ногтями чаще, чем люди с нормальной осанкой. Это также относится к беременным женщинам, у которых увеличивается масса тела. На это влияет биомеханика стопы — при быстром увеличении веса стержни ногтя прилипают и давят.

Симптомы вросшего ногтя

Вросший ноготь — это не что иное, как прилипание к коже. Боль мы можем чувствовать при ходьбе и даже в обуви, при этом особенно чувствуется прилипание ногтя. Кроме того, может произойти покраснение и припухлость по сторонам ногтя, а иногда даже кровотечение, когда ноготь протыкает кожу.

У людей, дополнительно перенесших бактериальную инфекцию, могут появиться выделения в виде гноя. Теплая и влажная среда ног является питательной средой для бактерий и грибков. Обычно к ним относятся стафилококк, псевдомонады, дерматофиты, кандида и трихофитон.

Когда кожа под ногтем ломается, эти организмы могут проникнуть в открытую область ногтя и вызвать инфекцию. Полное излечение от этих инфекций необходимо для сохранения здоровья ногтей и стоп. Если инфекцию не лечить, это может привести к серьезным последствиям (хроническая боль, деформация, целлюлит и инфекция костей).

Вросший ноготь на ноге у детей — довольно частая и болезненная проблема, которая возникает в результате плохой обрезки сначала самими родителями, а затем детьми.

вросшие ногти у детей

Вросший ноготь на ноге у младенцев встречается не менее часто. Родители обычно стригут ногти своим малышам по кругу и очень коротко, чтобы они не царапались и не цеплялись за одежду. Это обрезание может привести к врастанию, так как кожа вокруг ногтевого валика перекрывается там, где должен расти ноготь.

Профилактика и лечение

Лучшая профилактика неправильного роста ногтей у детей и младенцев — подстригать ногти прямо по естественному краю ногтя.

У детей постарше следует обратить внимание на подходящую обувь — она ​​не должна быть тугой в пальцах ног. А у детей, занимающихся спортом, эту обувь следует подбирать в соответствии с выполняемой физической активностью (футбольные бутсы, кроссовки, балетки).

Для младенцев следует использовать только детские кусачки для ногтей. Запрещается применять какие-либо средства для смягчения ногтей и разрезать кутикулу.

Домашние средства для лечения вросшего ногтя:

  1. Мази с антибиотиками (специальная мазь от вросшего ногтя);
  2. Масляные и эфирные масляные компрессы;
  3. Специально разработанные жидкости для вросших ногтей;
  4. Дезинфицирующие компрессы;
  5. Яблочный уксус — обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Приготовить таз с теплой водой и 1/4 стакана яблочного уксуса. Смочить ногу вросшим ногтем на 20 минут в день. После замачивания тщательно высушить стопу;
  6. Ванна с солью. Налить в миску горячей воды и добавить несколько столовых ложек соли (желательно морской), растворив ее. Замачивать ноги в растворе в течение 15 минут, один раз в день;
  7. Пакет со льдом. Приложить лед к пальцу на несколько минут, пока он не онемеет. Затем вырезать вросший ноготь.

Если домашние средства не помогли избавиться от вросшего ногтя, вам следует обратиться за лечением к врачу.

набор по уходу за ногтями

Медицинские методы лечения

Лифтинг ногтей

Если у вас слегка вросший ноготь (покраснение и боль, но без гноя), врач может осторожно подобрать вросший ноготь и подложить под него вату, нить или шину. Это отделяет ноготь от подлежащей кожи и помогает ногтю расти над краем кожи. Для этого врач может применить тампонаду.

Это самый простой метод коррекции и профилактики вросших ногтей. Сделать тампонаду несложно. Способ заключается в помещении мягкого перевязочного материала в ногтевой валик. Это могут быть марлевые или ватные валики, пропитанные дезинфицирующей жидкостью.

Для этого используются следующие средства: мази и лосьоны, содержащие антибиотики, дезинфицирующие средства, перекись водорода или Октенисепт.

Благодаря наложению повязки увеличивается пространство между ногтевой пластиной и стержнем ногтя, что значительно снижает болевые ощущения.

Зубная нить 

Кусок зубной нити длиной 5-20 мм, в зависимости от размера ногтевой пластины, помещается между боковым стержнем и ногтем точно так же, как при тампонаде. Этот метод прост в применении, особенно для людей, у которых небольшое пространство между пластиной и стержнем ногтя.

Трубки борозды-протектор

Защитные трубки, являющиеся альтернативой тампонаде. Трубка предназначена для защиты стержня ногтя от давления со стороны ногтя, и в то же время защищает пространство для вновь растущей ногтевой пластины. Эти трубочки нарезаются по всей длине, что позволяет размещать их на краю ногтевой пластины. Чтобы трубки были надежно прикреплены, используется масса для восстановления ногтей.

лечение вросшего ногтя

Зажимы для вросших ногтей

Их задача восстановить правильную форму и направление врастания ногтя. Приложив соответствующие силы к краям ногтя, он «отрывает» ноготь от стержня, принося немедленное облегчение после его введения.

Частичное удаление ногтя 

При более сильном вросшем ногте (покраснение, боль и гной) врач может обрезать или удалить вросшую часть ногтя. Перед этой процедурой врач может временно обезболить ваш палец, введя в него анестезию.

Полное удаление ногтей и тканей 

Если проблема возникает повторно на одном и том же пальце, ваш врач может порекомендовать вам удалить часть ногтя вместе с подлежащей тканью (ногтевое ложе). Затем палец остается без ногтя до тех пор, пока он не вырастет снова, что может помочь предотвратить повторный рост пораженной части ногтя.

Помимо вышеперечисленных методов, может применяться лазерное лечение. Его проводят лишь в некоторых случаях вросшего ногтя, особенно после неправильно проведенных хирургических вмешательств. CO2 и Nd: YAG лазеры используются наиболее часто. Преимуществом лазерной терапии является возможность проведения процедуры в амбулаторных условиях, а также низкая частота рецидивов заболевания.

Незаживший вросший ноготь на ноге и особенно инфекция, которая там присутствует, могут вызвать серьезные последствия для здоровья. Осложнения могут быть особенно опасны для людей, страдающих диабетом, поскольку их вызывает сама болезнь. 

Инфекция может пойти глубже, что, в свою очередь, может привести к костной инфекция (остеомиелиту). Осложнения могут включать рубцевание окружающей кожи и края ногтей (разрастание ногтевого валика), а также утолщение, деформацию (ониходистрофия) ногтей и онихомикоз.

Иногда на ногтевом сгибе появляется разрастание мягких тканей, которые легко кровоточат и дренируют.

профилактика вросшего ногтя

Способы профилактики вросшего ногтя:

  1. Обрезайте ногти по их естественной форме, т.е. по прямой линии;
  2. Стригите ногти не слишком близко к коже;
  3. Пропиливайте края ногтевой пластины пилочкой для ногтей;
  4. Если у вас твердый ноготь, и вы не можете его отрезать, сначала замочите его в воде на несколько минут;
  5. Для удаления кутикулы вокруг ногтей используйте смягчающие их препараты;
  6. Используйте ватную палочку, смоченную в спирте, чтобы удалить грязь под ногтями. Кончик ножниц не подходит для этой операции;
  7. Часто меняйте носки;
  8. Подбирайте удобную обувь, не тесную, с широкими носами.

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

womannews

Вросшие ногти - причины и лечение 0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 12-08-2021