Существует много мифов о коврах, пыли и аллергии. Давайте разберемся с ними. Ковры прекрасно дополняют интерьер, придавая ему характер и уют. Аллергикам не обязательно отказываться от них. Только стоит знать о том, как выбрать ковер при аллергии и как за ним ухаживать.

Действительно ли большая часть пыли находится в коврах?

Помимо аллергии на пыльцу и шерсть животных очень распространена аллергия на клещей домашней пыли. Согласно статистике число аллергиков удваивается каждые 15-20 лет. Одной из причин такого роста является загрязнение воздуха соединениями серы и азота, которые ослабляют иммунную систему, а также раздражают слизистые оболочки дыхательных путей. Это облегчает проникновение аллергенов на слизистые оболочки носа, конъюнктиву или бронхи.

виды ковров

Но вернемся к клещам — микроскопическим арахнидам, живущим в домашней пыли. Больше всего пыли скапливается на электронном оборудовании, потому что оно отдает электрические заряды, которые притягивают ее как магнит.

Когда речь заходит о текстиле, полезно знать о том, что ковер — далеко не самый большой пылесборник в доме. Интересно, что именно в постели находятся самые высокие концентрации арахнид.

Ковры имеют несомненное преимущество перед диваном или матрасом в спальне — их легко пылесосить и мыть.

Шведский институт исследований волокон и полимеров представил аналитические данные, показывающие отсутствие прямой корреляции между частотой возникновения аллергии и владением коврами.

Именно в 1970-х годах Европейский Союз смог добиться этого. В прошлом веке в Швеции использование ковров постепенно сокращалось. Оно снизилось с 40 процентов в 1975 году до двух процентов в 1992 году. Как выяснилось, за это время частота аллергии у шведов выросла в четыре раза.

ковер

В свою очередь, исследования, проведенные немецкими учеными, показывают, что ковры способствуют уменьшению аллергии. Пыль, оседающая на ворсе ковра, не поднимается в воздух с той же силой, что и на «голом» полу.

Какой ковер выбрать, если есть аллергия на клещей домашней пыли?

Самые эксклюзивные ковры, которые ценят дизайнеры интерьеров, — это, конечно, ковры из натуральных волокон. Аллергикам не обязательно отказываться от красивых и мягких шерстяных ковров. Но не стоит забывать о том, что ковры из шерсти пылятся. Процесс занимает несколько месяцев. В это время нужно позаботиться о своем ковре — это может значительно или даже полностью снизить риск возникновения аллергических реакций.

А вот с шерстью связаны некоторые парадоксы. Ланолин, т.е. накопленный жир в овечьей шерсти, может вызвать аллергию, но в то же время тот же ланолин создает в шерстяных изделиях среду, не способствующую размножению микроорганизмов или клещей. Это, в свою очередь, является хорошей новостью для людей, страдающих аллергией на них. Поэтому шерстяные ковры не следует однозначно относить к изделиям, которые не подходят для аллергиков.

Отличным решением для аллергиков являются ковры из синтетических волокон, которые порадуют всех своей мягкостью и внешним видом. Ковры из синтетических нитей обладают антистатическими свойствами — они не электризуются, поэтому не притягивают пыль.

уборка ковров

Ковровые покрытия из полипропилена, акрила или полиамида легко чистятся и не подвержены образованию пятен. Отличной альтернативой коврам из шерсти являются ковры, сотканные из термоотверждаемых фризе.

По ощущениям они похожи на шерстяные покрытия, но стоят значительно дешевле. Технология Heat-set позволяет получать синтетические ковры с достаточно длинным и плотным ворсом, чрезвычайно мягким и прочным одновременно.

Полипропиленовые волокна не впитывают влагу, в отличие от шерсти, которая поглощает ее из окружающей среды и отдает обратно, когда воздух в помещении становится сухим. Их преимуществом также является устойчивость и гибкость.

Они легко чистятся, устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому так часто используются декораторами интерьеров и на террасах. Правильная высота ворса также важна для аллергиков. Мохнатые ковры исключены. Их сложнее чистить, поэтому лучшим вариантом будет ковер с низким ворсом.

Кроме того, нужно регулярно чистить ковер и стирать его хотя бы несколько раз в год в соответствии с рекомендациями производителя или поручить чистку профессионалам. Тщательно ухоженный ковер не станет источником аллергии.

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

womannews

Как выбрать ковер при аллергии 0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 12-08-2021