Заложенность носа — это распространенная проблема среди жителей промышленных городов. Сильное давление у основания носа, головные боли, насморк, сложности с удалением выделений, чихание и другие неприятные ощущения являются симптомами нарушений в работе носовых пазух.

Большинство людей жалуются на них в переходные сезоны и зимой, когда наблюдаются большие перепады температуры окружающей среды.

заложенность носа - способы лечения

Хронический синусит с гнойными или кровянистыми выделениями обычно требует лечения антибиотиками и нескольких дней отдыха в комфортных домашних условиях.

Однако когда ситуация еще не столь серьезна, можно справиться с помощью домашних средств и фармацевтических препаратов, которые легко приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

Способы лечения заложенности носа.

1. Песок

Соберите немного белого сухого песка на пляже во время отпуска. Сшейте небольшой мешочек, насыпьте внутрь песок и зашейте его. Разогрейте мешочек в духовке и делайте теплые компрессы на носовые пазухи в течение примерно 20 минут. Лучше всего поместить мешочек у основания носа, оставаясь в положении лежа.

морской песок при заложенности носа

2. Очищение

Растворы морской воды можно приобрести в любой аптеке без рецепта. С их помощью вы можете эффективно очистить носовые пазухи.

Просто закапывайте необходимую дозу раствора в обе ноздри 2-3 раза в день и как следует сморкайтесь. Спреи безопасны даже для беременных женщин.

Только помните о том, что очищение следует проводить как минимум за полчаса до выхода из дома, чтобы не подвергать чувствительные слизистые оболочки воздействию воздуха разной температуры и влажности за окном.

3. Горох

Положите несколько столовых ложек гороха в хлопчатобумажный носок или льняной мешочек. Можно также добавить 1-2 столовые ложки йодо-бромной соли.

Поместите мешок в духовку, предварительно разогретую до 60 градусов Цельсия на несколько минут. Положите его между бровями.

чеснок при заложенности носа

4. Чеснок и лук

Рекомендуется вдыхать пары этих овощей.

Лук можно измельчить, чеснок раздавить и вдыхать их аромат. При появлении симптомов раздражения, например, слезотечения из глаз, процедуру необходимо прекратить.

5. Ингаляция солевым раствором 

Поможет при боли у основания носа.

Налейте в кастрюлю 2 литра горячей воды и добавьте 4-6 столовых ложек морской или поваренной соли.

Наклонитесь над миской, накиньте на голову полотенце, чтобы образовался тент, и вдыхайте пары.

морская соль при заложенности носа

При вдыхании закройте глаза и не подносите лицо слишком близко к кипящей воде, чтобы избежать ожогов.

6. Травяные ингаляции

Влейте 1 литр горячей воды в емкость и добавьте около 50 грамм смеси трав или одной травы. Вы также можете добавить несколько капель масла. Такая ингаляция должна длиться около 10 минут, разумеется, под тентом из полотенца.

Если одним из основных неприятных симптомов является насморк, можно использовать такие травы, как: чабрец, шалфей, ромашка, мята перечная и хвощ полевой.

Из эфирных масел подойдут майоран, эвкалипт, камфора, перечная мята или лаванда.

эфирное масло при заложенности носа

Ингаляция будет эффективна только при ежедневном использовании в течение 7 дней. Людям с сосудистой кожей следует избегать этой процедуры.

7. Согревающие мази

Нанесите на область вокруг основания носа и висков и оберните голову теплой повязкой. Они оказывают комбинированное действие с эффектом, получаемым от ингаляций и теплых компрессов.

Мази обладают обезболивающими и деконгестивными свойствами.

Наиболее эффективными будут мази, доступные в аптеках: камфора, эвкалипт, можжевельник, сосна и розмарин.

Людям с сосудистой и чувствительной кожей также следует избегать этой процедуры, так как она нагревает кожу и может вызвать раздражение.

8. Настойка из цветков шелковицы и чеснока

Ее следует пить 3 раза в день. Результат использования настойки – разблокирование пазух, регенерация слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бактерицидное действие.

Измельчите 10 зубчиков чеснока, добавьте горсть сушеных цветков шелковицы и залейте стаканом спирта. Поместите в банку, плотно закрутите и поставьте в теплое и темное место на 2-3 недели.

имбирь при заложенности носа

По истечении этого времени процедите содержимое через марлю в бутылки. Перед употреблением настойка должна выдержаться около 5 месяцев.

9. Специи из вашей кухни

Добавьте корицу или имбирь в чай, чтобы согреть и очистить верхние дыхательные пути. Имбирь можно нюхать также, как лук или чеснок, поскольку его запах тоже разжижает выделения в носу.

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

womannews

Заложенность носа - способы устранения. 0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 12-08-2021