На Евразийском женском форуме, который прошел в Санкт-Петербурге, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) состоялась сессия, посвященная роли женщин в развитии креативных индустрий.

2021 год объявлен ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Данный сегмент является одним из самых быстрорастущих в мире, с капитализацией свыше 2 триллионов долларов США.

И Россия внесла свой вклад в мировую повестку. В 2018 году в рамках второго Евразийского женского форума была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Минпромторгом России и ЮНИДО, основным направлением которого было определено сотрудничество в области развития креативных индустрий.

Третий Евразийский женский форум

И доклад российской делегации в 2019 году в штаб-квартире ЮНИДО с предложениями о направлениях развития креативных индустрий нашел поддержку у представителей более чем 70 стран. Об этом, открывая дискуссию, рассказала заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

В настоящее время креативные индустрии в России – это самостоятельная отрасль, которая открывает серьезные перспективы для реализации потенциала женщин.

Создать максимальные возможности для этого призван ряд инициатив Совета Евразийского женского форума, в том числе совместный проект Минпромторга России и ЮНИДО «Женщины за устойчивое промышленное развитие».

Выступая на сессии, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова рассказала о том, какие практические шаги в рамках данного проекта были сделаны за последнее время в Российской Федерации для поддержки и развития креативных индустрий.

евразийский женский форум в питере

«20 сентября 2021 года была утверждена Концепция развития креативных индустрий в Российской Федерации… Также в 2021 году был создан Президентский фонд культурных инициатив, в который уже направлено 3,5 млрд. рублей. В 2022 году планируется направить в фонд 8 млрд рублей, а в 2023-2024 годах — 10 млрд рублей. Эти средства пойдут на развитие проектов. В текущем году в фонд поступило 12,5 тысяч заявок, и уже подведены итоги. Перечисленные инициативы создают основу для развития креативных индустрий» – сообщила Гульназ Кадырова.

Управляющий директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) ООН Фату Хайдара отметила, что в Концепции развития креативных индустрий, которая была принята Правительством РФ, реализованы лучшие практики ЮНИДО, взяты на вооружение наиболее подходящие модели.

По словам Фату Хайдары реализация этой концепции станет важной вехой в обеспечении инклюзивного промышленного развития России.

Поскольку в настоящее время около 40% из 1,3 миллионов предпринимателей в России – это женщины, важно учитывать их способности и таланты, а также большой потенциал в творческих областях.

евразийский женский форум в санкт-петербурге

Креативные отрасли составляют около 3% глобального ВВП, а в развитых странах эта цифра достигнет 25% уже в ближайшем будущем. ЮНИДО стремится способствовать устойчивому развитию, разрабатывая программы поддержки креативной сферы в Африке, Азии, на Ближнем Востоке.

Представляя мировые тренды продвижения креативных индустрий, эксперт по международному развитию и гендерному равенству W20 (Италия) Моника Карко отметила успешный опыт поддержки со стороны ЮНИДО проектов создания креативных кластеров на территории таких стран, как Алжир, Тунис и Ливан, работа которых поддерживается национальными правительствами.

При поддержке Российской Федерации такие проекты были реализованы в Азербайджане, Таджикистане, Кубе и других странах. Объединение на таких площадках различных видов творческой и ремесленной деятельности позволяет добиться положительного эффекта, как для мастеров, так и для экономики государств.

Россия по данному направлению находится в авангарде развития.

Как рассказала Гульназ Кадырова, на Глобальном форуме креативных территорий, который прошел в Нижнем Новгороде, ведущие эксперты и представители органов власти обсудили подходы к развитию российских территорий, где сосредоточены уникальные производства, накопившие огромный опыт в сфере народных художественных промыслов.

проведение евразийского женского форума в санкт-петербурге

Традиционно в сфере творческих индустрий женщинам принадлежит огромная роль.

Историк моды, телеведущий, амбасcадор российских НХП Александр Васильев отметил, что женщины, во многом, создают собой картину мира, выступая полотном для создания красоты и одновременно стремясь реализовываться в созидательных направлениях, к которым относятся и мода, и интерьер, и множество других творческих областей.

По его словам, около 80% мастеров НХП – это женщины, и среди покупателей эта доля не меньше. И поскольку народные промыслы непосредственно связаны с культурой, женщины таким образом вносят огромный вклад в сохранение мирового наследия.

В рамках сессии у широкого круга представителей регионов, вузов, общественности, женских организаций и предпринимателей сферы креативных индустрий была возможность дать свои ответы на постановочные вопросы.

В сети Интернет проходил онлайн блиц-опрос по основным темам сессии с мгновенной обработкой результатов. В ходе опроса было выдвинуто более 100 предложений. Итоги их обработки будут включены в специальный отчет и войдут в резолюцию Третьего Евразийского женского форума.

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

womannews

Женщины – основной ресурс и драйвер развития креативных индустрий 0
Комментарии: 0Публикации: 53Регистрация: 12-08-2021