Поведение иммунной системы в процессе беременности давно стало объектом исследования ученых. В недавно опубликованном исследовании ученые из Стэндфордского университета в Калифорнии составили модель, которая определяет, как ведут себя иммунные клетки женского организма во время беременности.

Теория подавления иммунитета во время беременности

До недавнего времени считалось, что процесс работы иммунной системы при беременности аналогичен работе иммунитета при трансплантации органов.

беременность

В связи с наличием клеток материнского иммунитета рядом с местом зарождения эмбриона, был сделан вывод о том, что материнская иммунная система должна подавляться во время беременности, чтобы избежать отторжения плода.

Согласно данной теории клетки материнского иммунитета рядом с клетками эмбриона борются вместе с чужеродными клетками, которые стремятся подавить материнский иммунитет. Если эмбриональные клетки победят, эмбрион будет успешно развиваться. В противном случае произойдет выкидыш или преждевременные роды.

Однако новые данные показывают, что эта теория неверна. А именно, было установлено, что наличие материнских иммунных клеток – это не реакция материнского организма на инородное тело, а необходимая часть успешного процесса беременности.

Кроме того, новые данные свидетельствуют о том, что материнский иммунитет и иммунитет эмбриона взаимосвязаны на протяжении всей беременности, и это как раз один из ключевых факторов успешной беременности.

Чередование воспалительных и противовоспалительных реакций при беременности

Во время имплантации эмбриональные клетки активно вторгаются в стенку матки, вызывая внутри каскад воспалительных реакций, подобных реакциям, возникающим при заживлении ран. Если бы воспаление в матке отсутствовало, имплантация не могла бы пройти успешно, что подчеркивает важность воспалительных молекул и клеток в этом процессе.

Некоторые клетки плода вырабатывают антигены мужского происхождения, которые при нормальных обстоятельствах иммунитет матери атакует как инородное тело.

При беременности появляются особые Т-клетки, которые активно защищают клетки плода и создают противовоспалительную среду. Низкий уровень этих специальных Т-клеток был связан с выкидышем.

Незадолго до родов в организме матери вновь появляется воспалительное состояние, без которого роды начаться не могут. Считается, что причиной преждевременных родов также может быть неадекватный иммунный ответ. На материнский иммунитет во время беременности влияет ряд факторов, одним из которых считается материнский микробиом.

обследование при беременности

Хорошие бактерии – союзники беременности

До сих пор считалось, что первое знакомство ребенка с микробами происходит только во время рождения. Однако недавние исследования доказали наличие микроорганизмов в первом стуле ребенка, а это означает, что передача микробов от матери к ребенку происходит до рождения.

Но не только микробы играют роль в развитии плода, но также части и продукты пищеварения микробов, которые могут передаваться через плаценту.

Исследования на мышах показали, что детеныши мышей, подвергшихся воздействию вредной кишечной палочки во время беременности и вылеченных до рождения, имели более развитые иммунные клетки, более зрелый метаболизм и повышенный уровень антимикробных веществ в кишечнике.

Но опасные бактерии также могут нанести большой вред, поскольку 40% преждевременных родов вызывают инфекции. Особенно опасны вирусные и бактериальные инфекции, которые могут вызвать трудности в развитии у ребенка и повышенный риск шизофрении, аутизма и аллергии в более позднем возрасте.

Ученые надеются, что новое исследование выявит механизмы, с помощью которых микроорганизмы в грудном молоке могут помочь в развитии иммунной системы ребенка.

питание при беременности

Рекомендуется обратить внимание на диету во время беременности, которая должна быть по возможности разнообразной. Следует избегать употребления вредной пищи, создающей дисбаланс кишечной микрофлоры, который влечет за собой повышенным риск преждевременных родов.

Правильное и разнообразное питание во время беременности обеспечивает новорожденных разнообразными микроэлементами, что помогает защитить их от инфекций.

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

womannews

Иммунитет при беременности - что с ним происходит? 0
Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 12-08-2021