Кремний не является токсичным веществом. Противопоказаний к его применению нет. Его следует ежедневно поставлять с пищей. Однако обычно существуют противопоказания к применению препарата, содержащего кремний. Как правило, в состав таких средств входят и другие ингредиенты.

Строительные блоки органов и желез

Кремний содержится во многих внутренних органах и железах. Кремния в организме гораздо больше, чем других минералов – напр. железа и цинка.

продукты с кремнием

Кремний входит в состав поджелудочной железы, мозга, селезенки, сердца. Кроме того, он входит в число основных элементов, способствующих развитию волос и ногтей.

Кремний также необходим для производства коллагена, который отвечает за поддержание надлежащей эластичности кожи. Он необходим для поддержания прочной структуры костей и суставов.

Кремний восстанавливает кости и суставные хрящи, поэтому диета, богатая этим элементом, особенно рекомендуется людям, перенесшим ортопедические травмы. Минерал также поддерживает работу сердца и кровеносной системы.

Неприятные последствия дефицита кремния

Нужно принимать около 20-50 мг кремния каждый день. Потребность в этом элементе возрастает во время беременности. Дети и пожилые люди также нуждаются в большем количестве этого элемента.

Даже люди, потребляющие большое количество продуктов, богатых этим элементом, могут испытывать трудности с удовлетворением суточной потребности в кремнии.

продукты с кремнием

Организм обладает более слабой способностью усваивать и накапливать кремний. Усвоение кремния снижается при потреблении насыщенных жирных кислот.

Кремний также плохо усваивается, если рацион богат переработанными продуктами и витаминами группы В.

Дефицит кремния в организме может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Симптомы дефицита кремния:

  • расслоение и ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи из-за чрезмерной выработки кожного сала.

По мере усугубления дефицита кремния возникает слабость костей, болезни глаз и зубов, а также угревая сыпь. Дефицит этого элемента способствует развитию камней в почках и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые источники кремния

Богатым источником кремнезема является пшенная крупа. Другим ценным источником этого элемента является полевой хвощ.

крупа с кремнием

Кремний также можно найти в редисе и огурцах, в крапиве и овсянке, а также в шелухе зерен злаков и кожуре фруктов.

Однако последние не рекомендуются – кожура традиционно выращенных фруктов обычно содержит токсичные пестициды и тяжелые металлы.

Экстракт хвоща покрывает суточную потребность в кремнии – рецептура диетической добавки всегда составляется таким образом, чтобы это условие было выполнено. Регулярное употребление кремния в виде экстракта полевого хвоща приводит к пополнению уровня этого элемента в организме.

Первые эффекты в виде улучшения состояния кожи, ногтей и волос проявляются через несколько или более недель – тканям необходимо время для регенерации.

В первую очередь дефицит кремния наблюдается в железах и органах, которым его не хватает.

Кремний, поступающий в организм, необходим не только для красоты. Необходимо заботиться об уровне этого элемента ради здоровья.

В противном случае проблемой будут не только слабые волосы и ногти, но и ослабление опорно-двигательного аппарата, сердца и кровеносной системы, а также другие заболевания, возникающие в результате нарастающего дефицита кремния.

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

womannews

Кремний - полезные свойства 0
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 12-08-2021