Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в ежедневном рационе необходимо использовать специальные безглютеновые продукты.

Что такое безглютеновая диета?

Это замена продуктов, содержащих глютен, на продукты, которые его не содержат. К таким продуктам относятся: сэндвичи, макароны, пельмени или блины. Магазин с безглютеновой продукцией предлагает широкий ассортимент муки и зерна, а также готовые продукты.

блины

Безглютеновые продукты имеют свои особенности. Они содержат во много раз меньше белка, витаминов (в основном группы В) и минералов. Поэтому меню человека, находящегося на безглютеновой диете, должно учитывать правила здорового питания.

Кому следует придерживаться безглютеновой диеты?

Людям с диагнозом целиакия, для них такое питание — на всю жизнь. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, очень важно качество употребляемых в пищу продуктов.

Глютен – один из самых распространенных аллергенов. По оценкам, 10–25% людей с пищевой аллергией имеют симптомы сенсибилизации к этому белку. Он также может вызвать симптомы непереносимости. В случае аллергии или непереносимости специальная диета может быть введена на временной или долгосрочной основе в соответствии с медицинским руководством.

Что такое безглютеновые продукты?

Это продукты, которые изготавливаются из сырья, не содержащего глютен, такого как: кукуруза, рис, картофель, соя, просо, гречка, тапиока, чечевица, маниока, фасоль, сорго, тефф, амарант, киноа, орехи, а также мясо, фрукты и овощи.

орехи

Переработанные продукты, в которых содержание глютена не превышает 20 ppm (20 мг на килограмм), также считаются безглютеновыми. Они маркируются международным символом перекрещенного колоса, словом «gluten-free» или «без глютена».

Важно выбирать безглютеновые продукты с соответствующей маркировкой, так как некоторые продукты могут быть загрязнены глютеном на всех этапах производства.

Продукты, которые исключаются из рациона:

  • пшеница и ее сорта;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес – при выращивании вблизи полей с пшеницей или ее сортами.

Обычный овес, не сертифицированный как безглютеновый, сильно загрязнен глютеном и абсолютно запрещен диетой. Важно читать этикетки. Продукты, на которых указано, что они могут содержать следы глютена, должны быть исключены из рациона.

овес

Овес без глютена?

Содержание глютена в зерне овса ничтожно мало, однако до недавнего времени он считался глютеновым злаком. Было обнаружено, что овес очень восприимчив к «заражению» глютеном, если растет рядом с пшеницей на поле.

Овес обычно перерабатывается в хлопья и муку на заводах, которые также производят пшеничные, ячменные и ржаные хлопья. Овес – очень важный, питательный злак в рационе.

В настоящее время магазины предлагают овес и продукты из него в безглютеновых вариантах. Для того чтобы овсяная крупа была признана безглютеновой и могла быть предложена в специализированном магазине, весь процесс производства должен проходить под контролем. Это происходит от посева зерна на полях до производства готовых безглютеновых продуктов из овса.

Человек, придерживающийся безглютеновой диеты, соблюдает те же правила здорового питания, что и все остальные.

здоровое питание

При планировании меню учитывайте принципы 5 U:

1 U – разнообразие; каждый прием пищи должен включать продукты из всех основных пищевых групп: зерновые продукты без глютена, овощи и фрукты, молочные продукты или их заменители, жиры и источники белка: бобовые, мясо, рыба.
2 U – умеренность; питайтесь в соответствии со своими индивидуальными потребностями, не морите себя голодом и не переедайте.
3 U – регулирование; регулярность приема пищи в течение дня по количеству и частоте в соответствии с принципами, рекомендованными диетологами.
4 U – избегание; список продуктов, включенных в запрещенный список: сахар, соль, жир и алкоголь.
5 U – занятия спортом; рекомендации по регулярной, умеренной физической активности.

Соблюдение этих правил очень важно для поддержания здоровья людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

womannews

Безглютеновая диета - особенности 0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 12-08-2021