У каждого человека есть привычки, которые трудно изменить. Они не всегда полезны или достойны похвалы. Человеческий организм также привыкает к определенному суточному циклу и работает в соответствии с ним. Здоровое питание – это не только полезные блюда и их ингредиенты, но и установленное время приема пищи.

Регулярность приема пищи очень важна. Организм «записывает» расписание дня и знает, в какое время он обычно может ожидать приема пищи, что распределяет накопленную энергию на определенный период. Поэтому рекомендуется питаться в соответствии с биологическим ритмом, чтобы организм не чувствовал себя «удивленным». 

Чувство голода вызывается двумя гормонами – грелином и мелатонином.

Грелин – это гормон голода, который повышается до и понижается после еды, а также подавляет аппетит во время сна. Мелатонин отвечает за чувство тяжести и сонливости после еды и заставляет желудок прекращать работу перед сном.

режим приема пищи

Прием пищи в раннее и регулярное время называется хронодиетой. Обилие приемов пищи и их состав должны быть правильно подобраны с учетом особенностей организма и работы отдельных органов.

Отсутствие регулярности в приеме пищи может привести к расстройству пищеварительной системы.

Оптимальное время приема пищи

Завтрак – 6:00-7:00

Это лучшее время для завтрака, потому что сердце просыпается, а кровяное давление повышается. Соответственно, начинает работать и пищеварительная система. Наиболее «занят» утром толстый кишечник, который затем начинает избавляться от токсинов из организма. Чтобы помочь ему в этом, стоит выпить стакан воды с лимоном утром натощак.

Если утром съесть плотный завтрак, то организм сразу же «преобразует» его в энергию, необходимую на все утро, вместо того чтобы откладывать ее в виде жира. Утренние сладости будут прощены, поскольку именно в это время поджелудочная железа работает наиболее эффективно и вполне справится со сладким перекусом.

Второй завтрак – 11:00-12:00

Второй завтрак – это период, когда энергия, полученная от завтрака, иссякает и требует восполнения. В это время лучше всего подойдут блюда, состоящие из белков и некрахмалистых углеводов.

Некоторые женщины тянутся к фруктам именно в данный период, и это хорошее время для их употребления, поскольку исследования показывают, что лучше всего есть их до 14:00, соблюдая интервал в два часа до следующего приема пищи или через полчаса после него.

здоровое питание

Обед – 14:00-16:00

На обед лучше всего приготовить себе блюдо из белка, постного мяса, бобовых с крупами, макарон или картофеля. Этот прием пищи также должен включать порцию овощей, таких как брокколи, морковь или стручковая фасоль.

После 15:00 организм начинает работать медленнее, поджелудочная железа замедляет свою работу, а толстый кишечник уже не получает столько питательных веществ из пищи, как раньше. Поэтому не следует откладывать обед до тех пор, пока человек действительно не проголодается, а съесть меньшую порцию.

После обеда не следует давать организму кофеин, сахар или слишком много жира, так как потом могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Ужин – 18:00-20:00

Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна, в зависимости от метаболизма. Около семи часов вечера кровяное давление падает, и органы больше не работают на «высокой скорости». Поэтому ужин должен быть легким и не отягощать желудок. Он может состоять, например, из порции мяса и некрахмалистых овощей, т.е. свеклы, шпината или ростков.

Около 9 часов вечера желудок прекращает процесс переваривания пищи, поэтому еда после этого времени задерживается в желудке и делает сон менее полноценным. Ужин не должен состоять из сильно обработанных продуктов, таких как фаст-фуд или другая нездоровая пища. Такие высококалорийные блюда заставляют организм в это время преобразовывать их в жир, а не в энергию.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

womannews

Как подобрать время приема пищи 0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 12-08-2021