Витамин С известен своими многочисленными оздоровительными свойствами и широко используется в медицине и косметологии. Он обеспечивает нормальное функционирование организма детей и взрослых. Организм человека не способен синтезировать или накапливать витамин С, поэтому необходимо принимать его извне.
Витамин С относится к составу водорастворимых витаминов. Передозировка витамина С (гипервитаминоз) невозможна, так как его избыток выводится из организма с мочой. Однако, если суточное потребление витамина С превышает 1000 мг, у пациента могут возникнуть различные расстройства желудочно-кишечного тракта, например: тошнота, рвота, диарея.
Полезные свойства витамина С
Это мощный антиоксидант (наряду с витамином Е и витамином А), который положительно влияет на иммунную систему. Недаром аскорбиновая кислота входит в состав многих препаратов, укрепляющих иммунитет и помогающих бороться с сезонными инфекциями, такими как грипп или простуда.
Из-за антиоксидантных свойств витамин С часто встречается в кремах и других антивозрастных препаратах. Это ценное косметическое сырье, которое омолаживает, снимает раздражение, укрепляет кровеносные сосуды, защищает от ультрафиолетового излучения и придает коже здоровый блеск, способствуя ее восстановлению и регенерации (ускоряет заживление ран). Витамин С обладает антибактериальными и бактериостатическими свойствами.
Витамин С участвует в таких процессах:
• метаболизм аминокислот;
• синтез коллагена (с возрастом организм вырабатывает его все меньше и меньше, что приводит к ухудшению состояния кожи);
• метаболизм жиров, холестерина, желчных кислот.
На этом преимущества витамина С не заканчиваются. Он облегчает усвоение негемового железа и предотвращает возникновение анемии. Это соединение также участвует в регуляции кровяного давления. Исследования роли витамина С в борьбе с раковыми поражениями продолжаются уже несколько десятилетий.
Стоит упомянуть о симптомах дефицита витамина С. Его низкий уровень в организме приводит к нарушению синтеза коллагена, ослаблению иммунитета, кровоточивости десен, усталости, потере аппетита, болям в мышцах и суставах.
Минимальная суточная нужда взрослого человека в витамине С составляет 1-2 мг на кг массы тела. Для младенцев и детей она составляет 2 мг/кг массы тела.
Продукты с высоким содержанием витамина С:
- черная смородина;
- шиповник;
- арония;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- петрушка;
- капуста;
- клубника;
- красный перец;
- цитрусовые (особенно апельсины).
Таким образом, витамин С можно найти во многих продуктах растительного происхождения. Он легкодоступен, поэтому обеспечение достаточного количества этого витамина в ежедневном меню женщины не должно быть проблемой.
Администрация сайта womannews.ru (далее - "сайт") не несет ответственность за последствия от действий (бездействия) посетителей сайта и других лиц, наступившие в результате использования любой информации, размещенной на сайте. Перед применением любых советов и рекомендаций сайта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или иными специалистами, обладающими определенными знаниями в соответствующих сферах деятельности.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.